Отменены машино-места для льготников при строительстве квартир

Новость которая претендует на  главное событие для желающих построить недвижимость. Отменён пункт который требовал дополнительных финансовых затрат.

Совмин Беларуси изменил порядок проектирования и строительства жилых домов в отношении обязательного включения машино-мест в составе гаражей-стоянок в договоры на строительство квартир своим постановлением от 11 мая 2023 года №295 «Об изменении постановлений Совмина РБ от 5 ноября 2011 года №1490 и от 12 марта 2019 года №156».

Вопрос о включении обязательных машино-мест в составе гаражей-стоянок в договоры, особенно волновало граждан которые строились по льготным условиям, которые получали государственную поддержку для строительства жилья. Договоры принуждали дольщиков оплатить стоимость автомобильных мест за свой счёт или на общих основаниях с помощью кредитных денежных средств банков, так как такие расходы не подлежат льготному финансированию с государственной поддержкой. При этом затраты были значительными, поэтому люди озабоченно обсуждали новые проблемы, возникшие перед ними. К сумме строящейся квартире, прибавлялась приличная стоимость.

Вопрос о включении транспортных мест в составе гаражей-стоянок в договоры на строительство жилых помещений с государственной поддержкой был поднят и обсуждался неоднократно, и теперь с 11 мая постановлением Совмина №295 было принято решение: «Не допускается включение в договор, предусматривающий строительство жилого помещения дольщиком, имеющим право на государственную поддержку, а также в договор, предусматривающий строительство жилого помещения с привлечением бюджетных средств, условия о строительстве машинные места в составе гаража-стоянки».

Однако есть нюанс: «Постановление вступает в силу после его официального опубликования и не распространяет свое действие на договоры строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков и договоры создания объектов долевого строительства, заключенные до вступления данного постановления в силу».

Помощь покупки/продажи квартир в Минске:

    Вопрос о необходимости обязательных парковочных мест все еще остается открытым. Ведь во многих районах уже построены многоуровневые парковки специально для жителей спальных районов,  и также рядом с крупными торговыми центрами, но они остаются пустыми. Жители микрорайонов не хотят платить за стоянку, поэтому заполоняют узкие улочки своими автомобилями. Затрудняя проезд другим машинам, милиции, скорой и пожарной службе.

    Трудно представить современных людей без автомобиля, но они есть и тоже строят квартиры в городе. Если он не планируют покупать авто, то зачем им нужно это машинное место, тем более платить за него.

    Повезло тем кто только сейчас начинает строится. Кто начал раньше — крепитесь. Источник: https://npr.by/s-11-maya-sovmin-zapretil-vkljuchenie-mashino-mest-v-dogovory-stroitelstva-kvartir/

    Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

    • Ремонт в новостройках
    • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
    • Косметический ремонт 
    • Отделка студий
    • Капитальный ремонт под ключ
    • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
    • Работы от демонтажа до вывоза мусора

    Заказать ремонт