Вопросы к застройщикам

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ситуация такова, новый дом, сдан в середине 2020г., находится на гарантии застройщика.

Застекленные в пол балконы текут через 1, заявки на 115 жэс перенаправляет в укс (т.к гарантия) , укс в свою сторону чешет голову и ни-че-го не делает, понимает, что в 50% придётся менять оконные рамы. Как заставить их принимать меры? Может кто сталкивался с такой ситуацией

Письменные обращения — заказными письмами. По доброму — жалобы в гор и обл исполком- формально не имеют отношения — но часто помогает. На период вашего обращения и до устранения — останавливается гарантийный срок по указанным дефектам. Если в разумные сроки не помогает — обращения в суд

Заключили договор с укс на строительство квартиры, нас предупреждали что будет перепланировка, квартиры станут больше по квадратам, соответственно поменяю договор и по цене квадрата, заключили в марте 22 года, по договору окончание строительства в июне 23 года, уже полностью с ключами кв у нас, но уже октябрь и нет никакого продвижения, даже крана на стройке нет, кормят завтраками что первоначальный застройщик отказался от строительства, а сейчас нового ищут и вот — вот должны найти, вопрос такой если они не укладываются в срок то как нам быть если нас это не устраивает, у них написано, что если мы отказываемся то платим им 0,02 процента от суммы… Соответственно дарить государству денюшку не хочется… Боюсь что завтраками могут долго кормить

Если они не уложатся в срок, соберут всех, кто строится для рассмотрения вопроса о переносе сроков на более позднюю дату. И если все единогласно подпишут, будет пересчёт стоимости 1 м2, соответственно, квартира вырастет в цене

Вопрос из сферы ЖКХ. Меняем устав ЖСПК, в старом уставе указано, что это организация застройщиков. Дом сдан более 10 лет назад, некоторые собственники поменялись. Предлагается в уставе указать, что кооператив является организацией не застройщиков, а собственников. Какие правовые последствия это будет иметь, необходимо ли при этом менять название с ЖСПК на иное. Спасибо

Возьмите рекомендованный устав. Организация собственников у ТС. В ЖСПК -организация застройщиков. Разница только в варианте изначального строительства — ЖСПК строило и эксплуатирует, ТС -только эксплуатирует. Решите назваться ТС — придется все менять- т е проводить реорганизацию. В эксплуатации законодательство для ЖСПК и ТС почти одинаковое . 

Если квартира строиться на одного человека и официально он дольщик и кредит на нём, а фактически платит его сын. Может ли он как-то переоформить эту квартиру на сына или оформить дарение или завещание и на каком этапе? Только когда дом построиться и он будет владелец?

Обычно право собственности на жилое помещение регистрируется на гражданина, который является застройщиком или приобретателем жилья, если законодательством или договором не установлено иное. Если другие члены семьи (кроме супругов), родственники или другие лица участвовали в строительстве или покупке жилого помещения, это может стать основанием для признания их доли в праве собственности на жилое помещение. Это возможно при условии доказательства, что между этими лицами и застройщиком или приобретателем было соглашение о создании общей долевой собственности, и они вкладывали свой труд и средства на строительство или приобретение жилья в этих целях (в соответствии с пунктом 2й статьи 135 Жилищного кодекса).

Помощь покупки/продажи квартир в Минске:

    Добрый день, может кто-то имел дело в суде с застройщиком дома из-за некачественного оказания услуг. Суть в чем, этим летом в 53 квартирах во время дождя потекли алюминиевые лоджии. Дом на гарантии ещё 3 года (сдан в 2020 году). Подали коллективную заявку через свой жэс. И началось что-то непонятное. Проблемы оказалось две: 1я разошлись швы и поэтому мокреют стены и 2я сами алюминиевые конструкции.
    Представители укса (заказчик строительства), Брестжилстроя (непосредственно строили дом), фирмы Алютех (те, кто поставлял конструкции окон) приходили по 5 раз. Пожимают плечами и не знают что делать. Вроде как в другом доме с такой же проблемой сделали пробный стояк, ждут результата, но пока нет подходящих погодных условий. С нас попросили продлить срок исполнения работ до 01.05.
    Мы, возможно сглупили и разрешили им это. Подозреваем, что это не поможет и летом опять все потечёт и придётся уже разговаривать через суд. Как нам подготовиться к суду? Достаточно будет нашей заявки, продленной до 01.05, фото и видео текущих стен и в дальнейшем ещё одной заявки уже после 01.05? 

    Ответили вам на почту

    Уважаемые юристы, где-то читала, что если в течении 3 лет после развода не подать иск на раздел имущества, то квартира переходит застройщику. Так ли это? 

    3 года с момента нарушения прав супруги(супруга). Т.е. как только один из супругов чинит препятствия к пользованию имущества, начинается отсчёт 3 лет на раздел

    Здравствуйте! Возможно ли использовать семейный капитал на ремонт при строительстве квартиры ? С застройщиком договор был заключен без ремонта , дом ещё не сдан

    Если застройщик, банк по дополнительному соглашению согласны на ремонт, то можно.

    Я и шестеро детей, у нас в собственности трёхкомнатная квартира и мы стояли на очереди на расширение. Нам предложили строиться. При этом ввели в заблуждение, льготный кредит+капитал и своими нужно доплатить 7000 рублей, чтобы квартира была с отделкой. Естественно таких денег у меня нету и я отказалась от отделки. А сейчас когда 95% готовности дома, был перерасчёт и оказалось, что я могла с отделкой квартиру построить и ещё 5000 рублей капитала осталось бы. Хочу отделку. Что в такой ситуации можно сделать?

    Вас не ввели в заблуждение, а просто после перерасчета подешевел метр. Так часто бывает. Единственный вариант, уточнить у застройщика, возможно ли по доп соглашению сделать ремонт (успеют ли)? Еще, можно отказаться от квартиры возместить проценты и заново вступить в стройку. Но я бы изначально 7 тысяч нашла, тк ремонт за такие деньги не сделаешь))

    Добрый вечер, скажите пожалуйста, если семейная пара (муж с женой) развелись, он проживает в другом городе, но там где он раньше жил с женой, есть совместная квартира (жена застройщик), остался муж прописан, но платить ничего не платит, возможно ли без его согласия выписать его с этой квартиры?

    Нет. Выселению из квартиры бывший супруг не подлежит, что обусловлено следующим. В период брака имущество, заработанное супругами, считается общей совместной собственностью, независимо от того, кто его приобрел или вложил деньги в его покупку. Права владения, использования и распоряжения этим имуществом равны для обоих супругов, если иное не установлено Брачным договором (ст.23 КоБС).

    Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

    • Ремонт в новостройках
    • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
    • Косметический ремонт 
    • Отделка студий
    • Капитальный ремонт под ключ
    • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
    • Работы от демонтажа до вывоза мусора

    Заказать ремонт