Вопросы по улучшению жилищных условий

Здравствуйте, разъясните пожалуйста ситуацию : С 2016 г. стояли на очереди как нуждающиеся (семья многодетная).

В 2020 г, т. к. нам было положено 100 кв.м., предложили строительство 2+1 (одна + двухкомнатную квартиру). Субсидия выделялась на совокупную площадь, докредитование также было на общую стоимость квартир, т. к. направление с исполкома шло одно на две квартиры.

Теперь стал вопрос 1) по налоговым вычетам и 2)налогу на вторую квартиру.
1) Прошлый бухгалтер, налоговый вычет, делала на всю сумму предоставляемых чеков, а пришла новая, сказала, что это не по закону и перещитала вычет на однокомнатную квартиру с начала выплат и удержала его из моей зарплаты. Когда я собирала документы для вычета, читала где-то в пояснениях, что в случаях одного направления они считаются как одна. Одно направление > один кредит > один вычет.
2) И по той же логике налог на вторую квартиру. Если мы ее строили как то, что нам положено, просто государство не смогло нам предоставить 3х комнатную, примерно такого метража, но предложило 2+1. Объясните пожалуйста кто прав кто виноват(shy)

1. Вычет предоставляется только в отношении одного жилого помещения. Одну квартиру можете прольготировать вы, вторую ваш муж
2. Пока вы многодетные налог на квартиры вы не платите. Когда перестанете быть многодетными, если законодательство не изменится , будете платить налог за две квартиры. С этого года (2022) налогооблагаются все, в т ч и единственные квартиры .

Подскажите -могу ли я стать на очередь нужд. улучшение жилищных условий, зарегистрирована в квартире бывшей свекрови, неизолированные комнаты, живу вместе с бывшим мужем? Но вроде метров хватает (даже 3 метра лишних). Спасибо за ответ.

Да. Проживание граждан в неизолированных (смежных) жилых комнатах и не являющихся близкими родственниками является основанием для принятия их на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий (п.п.1.9. п.1. ст.36 ЖК).
Близкие родственники – супруг (супруга), родители, усыновители (удочерители), дети, в том числе усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка и внуки (п.2. ст.1 ЖК).

Уважаемые юристы, проконсультируйте. В нашей квартире (с мужем) прописана дочь и двое внуков, зять прописан у своих родителей.

Стоят на очереди как молодая семья. Мы хотим продать квартиру свою для помощи их жилищного вопроса. Но не получится ли это ухудшением жилищных условий и повлияет на выдачу льготного кредита.

Не будет. «Молодая семья» может смело менять регистрацию в пределах населенного пункта для основного очередника и без ограничений для остальных членов семьи.

Помощь покупки/продажи квартир в Минске:

Живём в сельской местности. Дом на муже. Он собственник. У меня своего жилья нет.хочу подавать на развод. У меня есть возможность прописаться в городе чтобы стать на очередь по строительству.. .как будет учитываться после развода если указать что совместно нажитого имущества не имеем.

При регистрации нуждающихся в улучшении жилищных условий учитываются жилые помещения, находящиеся в собственности или на праве владения и пользования, которые расположены в населенном пункте, где происходит регистрация.
Поэтому жилой дом в сельской местности в любом случае учитываться не будет (если это только не Минск и Минский район)

Здравствуйте! И снова многодетные…. Ситуация такая: Молодая семья стояла на очереди с 2009г,не построились. Без отказов тк за это время и не предлог али. В 2020 году предложили, 2х комн квартиру, в ожидании 3го ребёнка отложили строительство. Родилась двойня. Семья в составе из 6 человек, в собственности жилья нет. Положено 120кв м. С Уксом заключили договор на 3ку и 1комн.квартиру в соседнем подъезде. В жилищном отделе отказывают в однушке аргументируя тем что по разъяснению Витебск ого облисполкома за номером секретным квартиры должны быть на одной площадке. В разъяснении не слова нет об одной площадке. Однокомнатную квартиру планировали погасить частично материнским капиталом, частично своими средствами либо кредитом. Подскажите можно ли добиться разрешения на 1комн?

Скорее всего, если и есть документ, то там будет слово рекомендовать. Пишите официальное заявление на Администрацию где состоите на учете с просьбой оформить документы на то, что вы заключили договор с УКС. Если вам откажут (письменно) будет указано на что ссылаются. Одновременно записывайтесь на личный прием к главе администрации или города

Не могу стать на очередь на квартиру. Разведена с мужем больше двух лет, от первого брака двое несовершеннолетних детей, прописана вместе с ними у бывшей свекрови (так как нет места для прописки), проживаем на съёмной квартире. Сейчас проживаем с мужчиной ждем третьего ребёнка (брак не зарегистрирован), на очередь в горисполкоме не ставят так как у бывшей свекрови хватает метров. Что делать? Куда обратится по поводу получения своего жилья?

Вы не молодая семья, квадраты считаются, более того, будут считаться квадраты ещё и по месту прописки 2 мужа, Вам надо прописаться у мужа и Вам и детям, и если на той жил площади не будет на каждого члена семьи 15м2,то поставят на очередь 

Здравствуйте! Местный лесхоз выдал мужу ходатайство на получение блока в общежитии моторного завода. В договоре лесхоз обязуется выплачивать допубытки за то, что не являемся работниками моторного завода. Так получилось, что лесхоз убытки не оплачивал и нам пришлось платить за них самим. В 2022 году, в связи с проведением областных дожинок, общежитие было покрашено. В следствии чего выставили счёт каждой организации, чьи работники проживают. Соответственно этот счёт организации выдали работникам, чтобы сами их оплачивали. За покраску общежития за блок нам выставили счёт 700 рублей. Все это курируется райисполкомом. Где найти справедливость я не знаю. И куда дальше обращаться?

Поговорите с руководством про обязательства по договору. Начнете бузить — уведомят и отзовут ходатайство, можете вообще лишиться жилья. Сейчас у многих предприятий трудности с деньгами

Подскажите пожалуйста, мы многодетная семья их 6 человек . Можем ли мы получить субсидию на вторичное жилье (в собственности нету ничего) и если можно, то в каком размере? И можем ли мы купить жилье в области либо только в районе где стоишь на очереди?

О финансировании на приобретение жилья узнавайте в своем исполкоме. Сумму угадать заранее нельзя, она будет зависеть от оценки приобретаемого помещения.
— Есть ограничения и по месту приобретения, тоже уточняйте в моем исполкоме (например, если зарегистрированы в сельской местности, господдержка положена только при строительстве/приобретении жилья в сельской местности)

Бывший муж не даёт разрешение на улучшение жилищных условий, как нам быть? У нас трое детей.

Надо идти в суд идти, он не имеет права препятствовать улучшению, вы же не ухудшаете а только лучше, суд всегда выступает за интересы детей

Мы, многодетная семья, стоим на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий (Минская область). В собственности доля в квартире родителей (где сейчас и проживаем). Есть дом в деревне, рядом с городом (там мы не прописаны и не живем, дом не обустроен, требует строительных работ). В Исполкоме нам сказали, что мы имеем право на Субсидию по указу 240 и семейный капитал для реконструкции того самого дома в деревне. Суть вопроса: можно ли эту субсидию по указу 240 и семейный капитал использовать на строительство 2- комнатной квартиры по очереди нуждающихся? или возможна только реконструкция дома в деревне? 

Можно, если в вашем населлёном пункте (где стоите на очереди) строят квартиры. Только субсидию выдадут с учётом вашей собственности по всей Беларуси. На реконструкцию дома сумма больше

Спасибо за ответ! Т.е. площадь доли в квартире вычитывается и площадь дома тоже?

Про строительстве учитывают все в собственности по Беларуси (долю в квартире и дом)

Читаю споры про очередь нуждающихся и назрел свой вопрос. В 2018 году встали с мужем на очередь как молодая семья (без детей), в собственности ничего не было. В 2020 году прописались в квартире свекрови в новостройке (это её вторая квартира, в нашем распоряжении), в 2021 году родился ребёнок, его тоже включили в состав семьи на очередь (прописаны втроём в квартире, кроме нас никто больше).
Сейчас собираемся покупать квартиру в Минске за свой счёт без кредитов. Вопрос: мы все ещё правомерно стоим в очереди? И можем ли мы хотя-бы взять справку о том, что на момент покупки квартиры состояли на учёте, чтобы собрать пакет документов для имущественного налогового вычета?

Ваша очередь актуальна, если:
1) не разводились
2) не оформляли собственность на себя 3)не меняли регистрацию за пределы Минска (именно тот, кто на очереди). Так что да, вы ещё стоите на очереди, и можете рассчитывать на имущественный вычет.

Консультация по вопросам:

  • Как продать квартиру по максимальной цене?
  • Вопросы безопасности, проверка продавца/покупателя.
  • Как вместо 2-комн., купить 3-комнатную квартиру?
  • Как продать квартиру, если не выплачены приватизация или кредит?
  • Как поменять квартиру на новостройку?
  • Как поменять квартиру на дом возле Минска?

Подробно

Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

  • Ремонт в новостройках
  • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
  • Косметический ремонт 
  • Отделка студий
  • Капитальный ремонт под ключ
  • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
  • Работы от демонтажа до вывоза мусора

Заказать ремонт