Пришло требование о пояснении превышения доходов над расходами

Здравствуйте! Помогите пожалуйста принять правильное решение в следующей ситуации. Наша семья имеет статус многодетной;

на сегодняшний день еще трое несовершеннолетних детей. Проживаем в Минске. Супруга занимается домашним хозяйством. В 2020 году на нее был оформлен автомобиль, ввезенный из-за границы.

В 2021 году Инспекция по налогам и сборам выставила требование о пояснении превышения доходов над расходами супруги за 10 предыдущих лет (с 2011 года по 2021). Согласно приложению к требованию, в расходы за каждый месяц из этих предыдущих 10-ти лет ставился бюджет прожиточного минимума, при чем отсутствие доходов было выставлено даже за период, когда супруга находилась в декретном отпуске. Были собраны необходимые документы, пояснены источники средств для преобретения автомобиля. Эти документы были направлены в соответствующие сроки в Инспекцию по налогам и сборам.

    В сентябре месяце этого года супруге вновь пришло требование о пояснении превышения доходов над расходами, но уже за 2012-2022 годы, где в расходы супруги были еще внесены суммы соответствующие половине бюджета прожиточного минимума на каждого из несовершеннолетних (на соответствущий период времени) детей, что приводит к необходимости пояснять сумму, увеличенную по сравнению с выставленной в прошлом году чуть ли не в два раза.

    Обратившись за разъяснениями в Инспекцию по налогам и сборам по приведенному контактному телефону я получил ответ инспектора о том, что «произошли изменения в налоговом кодексе» и «у вас что-то » не так» в представленном в предыдущем году объяснении». О том, что же «не так» пояснено не было.

    На мое недоумение о «распределении» «половины детей за отцом, половины за матерью» ссылка снова была на Налоговый кодекс. Мы с супругой не в разводе, проживаем одной семьей, на одной жилплощади, ведем общее хозяйство. Неужели соответствующие юридические документы включают требования о «делении» расходов на несовершеннолетних детей между родителями, а супруг обязан подтверждать «выделение» супруге суммы в размере бюджета прожиточного минимума ежемесячно (или ежегодно)?

    Действительно ли соответствует это Налоговому кодексу? Если произошли некоторые изменения в налоговом законодательстве, то имеют ли они действия на предыдущие 10 лет? Спасибо!

    Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

    • Ремонт в новостройках
    • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
    • Косметический ремонт 
    • Отделка студий
    • Капитальный ремонт под ключ
    • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
    • Работы от демонтажа до вывоза мусора

    Заказать ремонт