Бывший супруг угрожает лишить родительских прав

Здравствуйте. Интересуют такие вопросы: 17 июня 2011 года на основании решения суда Рогачевского района Гомельской области брак между мною и ответчиком был расторгнут.

Решение вступило в силу 17 июня 2011 г. . к у нас несовершеннолетняя дочь, ответчику были присуждены алименты. На судебное заседание он не явился, дело рассматривалось в его отсутствие. В суде мне было сказано, что исполнительный лист будет направлен по месту работы ответчика и на руки он не выдается.

Все эти годы ответчиком путем электронного денежного перевода (почтой) переводилась мне определенная сумма (минимальная). Вопросов у меня не возникало, т к материальной выгоды или заинтересованности истребовать от него побольше средств у меня не было. Однако, в этом году я как многодетная мать стояла на очереди на строительство квартиры, и для получения льготного кредита мне необходимо было предоставить все сведения о доходах, в том числе и справку об алиментах.

Связавшись с бывшим супругом, задав ему вопрос, от какой организации или ФСЗН он перечисляет алименты, я получила ответ, что он на момент развода не работал и перечислял сам «из головы» сумму, затем, когда устроился на работу, исполнительный лист он туда не отнес (каким-то образом он оказался у него).

Я позвонила в суд Рогачевского района, где мне сообщили, что исполнительный лист должен быть у меня на руках и что это моя обязанность его предоставить по месту работы бывшего супруга, а то, что он мне не выдался в 2011 году и никуда по назначению отослан не был, — дословно ответ: «в те годы такое могло быть».

Далее я связалась с судебными исполнителями по месту жительства бывшего супруга в г.Орша, там тоже был дан ответ о том, что данный гражданин в числе плательщиков алиментов не числится и никогда не числился. Получается, что все это время ответчик скрывал свой доход. Справку естественно мне взять негде, я сообщила бывшему супругу, что нужно как-то решать этот вопрос, т к первоочередной для меня вопрос — жилье для моих детей, а не взыскивание большей суммы. На что мне было высказано множество угроз на предмет того, если я обращусь к исполнителям, или что-либо сделаю, из-за чего на него будет донесена информация в соответствующие органы об уклонении от исполнения судебного решения, и у него из-за меня начнутся проблемы, то он соответственно создаст проблемы и мне.

Эти угрозы также есть в переписке. После таких заявлений я намерена все сделать по закону, поскольку его поступки направлены против его же ребенка. Скажите, пожалуйста, какими должны быть мои действия: куда обращаться, и можно ли взыскать с него за эти годы, что он уклонялся от уплаты по закону?

В этом месяце алиментов он вообще не оплачивал после ситуации с моей просьбой о справке. Поясняю, что я не отрицаю того факта, что им были осуществлены переводы, сказать, что он не платит вовсе, я не могу. Однако, эти суммы не соответствовали тем, что должны быть удержаны из его доходов. Также поясню, что с 2010 года, с момента нашего фактического прекращения совместного проживания, бывший супруг ребенка не навещал, в воспитании и заботе о здоровье не участвовал, хотя на то ему не оказывалось никаких препятствий.

Свою дочь он видел несколько раз, приезжал в г.Гомель , когда ребенку было 6 лет, затем один раз в возрасте 10 лет. Была попытка от данного гражданина путем оговора забрать у меня ребенка. Когда у него в новой семье родился второй ребенок, он связался со мной и хотел, чтобы наш общий ребенок проживал или был прописан у него.

По моему мнению, это нужно было для того, чтобы он официально стал многодетным отцом и мог претендовать на получение семейного капитала. Однако, естественно, он получил мой отказ, на что он приступил к «боевым» действиям. Было написано им заявление в органы опеки и иные органы, чтобы они осуществили в отношении меня проверку. Что и было сделано.

Несколько месяцев этот человек терроризировал меня, мою семью, ребенка своими постоянными обращениями, нелепыми заявлениями, жалобами (все это, конечно же, не подтвердилось, как семья мы характеризуемся только положительно, дети досмотрены, посещают школу и садик, вовремя проходят медицинские осмотры и получают лечение, социально-опасного положения у нас нет, асоциальный образ жизни мы не ведем, спиртные напитки не употребляем, у нас стабильный средний доход).

Помощь покупки/продажи квартир в Минске:

Но бывший супруг не успокаивается и снова на основании возникшего вопроса об алиментах угрожает меня лишить родительских прав. Спокойно и цивилизованно решать вопросы с этим человеком не представляется возможным. Также он чинит во многих моментах препятствия: отказывал в разрешении прописать ребенка по новому адресу в связи с продажей дома, не брал справку по моей просьбе с работы о том, что ребенок не оздоравливался, для поездки в санаторий (с целью скрыть место работы), с разрешением на выезд ребенка за границу та же история.

Ещё я боюсь, что в последствии он может (а он может, т к уровень бессовестности там зашкаливает, и есть сомнения в его адекватных суждениях и поступках) подать на алименты на моего ребенка, т. к., если я не ошибаюсь, у него какая-то группа инвалидности уже есть, а раз он мастер делать справки и документы, то вполне сможет привлечь и моего ребенка. Есть ли у меня шансы лишить его родительских прав на этих основаниях?

Консультация по вопросам:

  • Как продать квартиру по максимальной цене?
  • Вопросы безопасности, проверка продавца/покупателя.
  • Как вместо 2-комн., купить 3-комнатную квартиру?
  • Как продать квартиру, если не выплачены приватизация или кредит?
  • Как поменять квартиру на новостройку?
  • Как поменять квартиру на дом возле Минска?

Подробно

Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

  • Ремонт в новостройках
  • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
  • Косметический ремонт 
  • Отделка студий
  • Капитальный ремонт под ключ
  • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
  • Работы от демонтажа до вывоза мусора

Заказать ремонт