Плоские крыши домов не подходят для нашего климата. Цифры и факты.

Загородные дома с плоской кровлей достаточно популярны на территории Беларуси. Однако до сих пор существует стереотип, что плоские крыши совсем не подходят для нашего климата. Давайте разбираться!

Миф 1: Плоские кровли трудно чистить зимой. Нагрузка конструкции кровли рассчитывается заранее и может выдержать намного больше, чем снежный покров. Чистка снега крайне не рекомендуется многими производителями. Можно повредить материал крыши. Все осадки просто стекают и выветриваются специальной системой водоотведения;

Цифры. Средняя масса снежного покрова в зимние месяцы может достигать до 90 кг на квадратный метр площади крыши. Это может превышать нагрузку, которую может выдержать кровельный материал. Например, если крыша имеет максимальную нагрузку в 150 кг на квадратный метр, то на крыше площадью 100 квадратных метров может находиться до 9000 кг снега, что является опасным уровнем нагрузки для крыши.

Обычно производители рекомендуют не пытаться удалять снег с крыши своими силами, так как это может повредить поверхность крыши и даже привести к структурным повреждениям.

Помощь покупки/продажи квартир в Минске:


    Миф 2: Плоская кровля будет протекать. Правильно спроектированная крыша защищена от протечек! Протекание возможно лишь при несоблюдении правил проектирования железобетонных изделий и монтажа гидроизоляционных и других материалов;

    Факты. Дополнительно, около 75% протечек в плоских кровлях возникают из-за неправильной установки или повреждения гидроизоляционных материалов. Также, при отсутствии полной или частичной защиты от ветра и солнечных лучей, тепло и влажность могут привести к протечкам.


    Миф 3: Дома с плоскими кровлями подходят только для южного климата. Дома с плоской кровлей в России строят все чаще, и при правильном проектировании и монтаже проблемы с их эксплуатацией не возникают;

    Это не совсем верно. Хотя в некоторых регионах с теплым климатом, такие как Южный Флорида, Техас или Аризона, плоские кровли действительно широко используются. Однако, в России и других регионах с холодным климатом также можно успешно строить дома с плоскими кровлями, при условии правильного проектирования и использования необходимых материалов, таких как гидроизоляционные покрытия


    Миф 4: Плоские кровли намного дороже. На самом деле, стоимость материалов для обустройства скатной и плоской кровель сопоставима. А трудоёмкость монтажа плоской кровли даже намного ниже.

    Это правда. В результате это может привести к экономии финансовых ресурсов при строительстве. Однако, необходимо учитывать дополнительные расходы на водоотведение и гидроизоляцию, так как в плоской кровле вода не оттекает самой по себе, а нуждается в системе водоотведения. Таким образом, итоговая стоимость строительства может оказаться примерно такой же, как и при строительстве скатной кровли.


    Оценки стоимости плоской и скатной кровель могут варьироваться в зависимости от места строительства, качества материалов, региональных тарифов на работу и т.д. Однако, в целом, эксперты в строительстве сходятся на том, что стоимость строительства плоской кровли и скатной кровли может быть похожей. Однако, трудоемкость монтажа плоской кровли, как правило, ниже, чем у скатной кровли, что может снижать общую стоимость строительства. Таким образом, важно оценить все факторы и консультироваться с профессионалами, чтобы принимать оптимальные решения при строительстве дома.

    Отделочные  работы о ремонту квартир в Минске и пригороде. 

    • Ремонт в новостройках
    • Ремонт в ЖК «Минск-Мир»
    • Косметический ремонт 
    • Отделка студий
    • Капитальный ремонт под ключ
    • Ремонт с планировочным решением и дизайн-проектом
    • Работы от демонтажа до вывоза мусора

    Заказать ремонт