Как не превратить поэтапное строительство в долгострой?

Современные технологии строительства позволяют построить готовый дом за несколько месяцев, но, к сожалению, не все могут позволить себе это с финансовой точки зрения. На самом деле строиться можно постепенно, разбив процесс строительства на несколько этапов:✔️ Фундамент
✔️ Тёплый контур
— закрытый контур
— внешняя отделка
— утепление, пароизоляция, внешние обрешетки
✔️ Инженерные коммуникации ю, черновая отделка
✔️ Чистовая отделка

При завершении каждого этапа абсолютно нормально делать перерыв, чтобы подкопить средства. Однако, как показывает практика, если после заливки фундамента проходит несколько лет, а дом не готов, есть все риски превратить процесс в долгострой. Причины? Кто-то изначально неправильно оценивает финансовые возможности, кто-то морально устаёт от длительного строительства, а есть те, кто заселяется в недостроенный дом с целью закончить все уже на месте.

Последний случай — пример того, что жильцы начинают свыкаться, откладывая все на потом, ведь находится уйма других вопросов. Многие годами живут в недостроенном доме, ведь фактически крыша над головой есть. Как известно, нет ничего более постоянного, чем что-то временное.

Важный совет: если планируете строиться поэтапно, не забывайте про инфляцию, к изначальной стоимости добавляйте около 15-20%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.