Отправляем декларацию по почте письмом

Можно ли отправить налоговую декларацию по почте в Беларуси. Разберём по пунктам как отправлять, какие бланки нужны. Надо сказать, что на начало 2022 года тема ещё актуальна. Отменят этот вариант отправки или нет — неизвестно.

Как отправлять по почте налоговую декларацию

Старайтесь отправлять примерно до 15 числа налогового месяца. В запасе будет у вас пару дней чтобы исправить какие неточности. Избегайте отправки в последний день разрешённой даты приема декларации. Из налоговой могут позвонить поинтересоваться где ваши отчётные документы. Всякие такие звонки из инспекции напрягают. 

  • Распечатать декларацию.
  • Взять с собой ручку. Обязательно. Чаще всего она бывает на почте, но из-за отсутствия ручки или не желания кассира помочь, у вас испортится настроение на целый день
  • При условии что у  вас 5-10 листов формата А4, берите конверт что бы сложить лист в два раза (пополам). Конечно если у вас декларация с размером многостраничного журнала то конверт вам нужен больше.
  • Скажите кассиру  что нужно отправить «Заказное письмо с уведомлением, и оформить с описью». Возьмите прямо сейчас ручку и запишите себе на бумажку, чтобы потом не мямлить неизвестно что.
  • Кассир выдаст вам три бланка, которые надо заполнить и конверт. Вообще, на будущее попросите у служащего почты штук 20 экземпляров, которые вы сможете заполнять дома, приносить на почту и сразу отправить минуя всего одну очередь.
  • Заполнять надо внимательно, без помарок. Примерное время заполнения минут 5. Потом снова возвращаемся в очередь.

Первые два одинаковых бланка  для оформления описи вашего почтового письма, смотрите рисунок 1. Места на бланке мало, придётся «втискивать» каждое слово и сокращать. Для примера мой бланк для отправки во вторую  налоговую инспекцию которая находится на Пушкина.  Не пишите слишком высокую цену для каждого листка, итоговая стоимость отправки вам не понравится. То что письмо «заказное», уже боле менее надёжный вариант отправки..

Рисунок 1. Опись. надо 2 шт.

На каждой почте, своё «виденье» как должен быть заполнен бланк «Опись».
Данное изображение носит рекомендательный характер. Приготовьтесь к тому что вам скажут что всё не правильно, и отправят заполнять по новой. Но как видно на моём экземпляре, стоит печать «Белпочты», отделение приняла этот вариант и отправила адресату.

Далее вам надо заполнить двухсторонний бланк «Уведомление о получении почтового отправления». На первой лицевой стороне (рис.2) прописываем ФИО и домашний адрес. Галочки в квадратики не ставить, кассир сам поставит. 

Рис.2. Пишем свои данные.

На обратной стороне (рисунок 3), снова пишем адрес вашей налоговой инспекции, только адрес, другие графы не трогайте. Если что, работник почты исправит при приёме документов.

Рис.3. Пишем адрес вашей налоговой.

После этого:

  • Пишем домашний адрес на конверте
  • Возвращаемся к окошку, сотрудник почты принимает или не принимает ваши документы
  • Оплачиваем услугу. В моем случае, при отправке 6 листов А4, цена была примерно 3-4 белорусских рубля.
  • Вот и всё, ничего сложного. После выхода из почтового отделения можно перекрестится самому и животворящим знамением перекрестить входную дверь.

Если вам пригодилась эта инструкция, вы можете выделить и скопировать ссылку на страницу https://germes.by/2022/04/nalogi-po-pochte/, и поделиться с друзьями в мессенджерах и социальных сетях.

One thought on “Отправляем декларацию по почте письмом

  • 5 октября, 2022 at 2:17 дп
    Permalink

    Спасибо за подробную информацию. Гифка с Иваном Грозным как раз по теме, отправил и перекрестился 😉

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.