Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Входная дверь для дома из дерева, термодверь.

При выборе входной двери для деревянного дома необходимо учитывать ряд необходимых параметров. Помимо своих главных защитных функций, такая дверь должна хорошо сохранять тепло в доме и быть устойчивой к атмосферным явлениям (перепаду температур, воздействию влаги). Не следует забывать также, что обязательным предварительным этапом установки должна быть обвязка дверного проема.

В начале, следует определиться с внешним видом входной двери, продумать ее дизайн так, чтобы он был выполнен в одном стиле, как с фасадом дома, так и с его интерьерами. В доме из дерева уместнее установить экологичную деревянную входную дверь. Она не только будет выглядеть презентабельно, но и сохранит уникальные свойства материала здания – древесины. Такие двери будут «дышать» в том же ритме, что и стены, и сохранят во всем доме натуральный микроклимат (влаго- и воздухообмен).

В отличие от стальной, деревянная входная дверь зимой не промерзает, не покрывается внутри инеем. Если грамотно сконструировать и смонтировать дверную коробку, сделать надежные навесные замки, обеспечить качественную сборку, то она наверняка устоит при попытке проникновения посторонних лиц.

Для сохранения тепла в доме в зимнее время используют утепленные деревянные двери с изоляционными материалами внутри пакетов. Чтобы избежать сквозняков, необходимо установить дополнительные прокладки по периметру, тщательно заделать щели и утеплить дверные косяки.

По конструкции входные деревянные двери в загородный дом бывают:

— из массива дерева декоративных пород;

— из щитов с прослойкой утепляющим наполнителем;

— многослойные щитовые с металлическим усилением и утеплением.

Двери из массива

Производятся по двум технологиям – из цельного дерева или путем склеивания особым образом кусков древесины одной породы. Делается это для того, чтобы предотвратить деформацию от скачков влажности и температуры.  Двери из массива могут устанавливаться и в офисные помещения, такие двери представительского класса подойдут кабинетам генеральных директоров, и лиц вышестоящего управления.

При покупке дверей из массива надо следить за процессом подготовки древесины к обработке. Чтобы не было проблем с эксплуатацией, она должна быть тщательно высушена, покрыта специальным лаком. Хороший лак не только будет прекрасно смотреться, но и обеспечит эффективную влагостойкость изделия.

Самыми лучшими и дорогостоящими по праву считаются входные двери из дуба. Такие изделия очень долговечные, прочные и обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Цвет древесины дуба со временем темнеет, становится более насыщенным. К тому же дуб очень хорошо подходит для российского климата. Более экономичными и подходящими материалами для дверей являются ольха и сосна.

Щитовые двери

Состоят из пустотелого щита или каркаса, обшитого с обеих сторон деревом. Ширина этого вида двери обычно около 30-40 мм. Конструктивно щиты выполняются двумя способами – с использованием ДСП (древесно-стружечной плиты) или реек (пространство между которыми заполняется картоном). Также возможно применение разреженного каркаса с основой из древесноволокнистой плиты.

Щитовые двери комбинированные

Отличаются присутствием в них утеплителя и металлических вставок. В качестве щита, как правило, выступает алюминий, хорошо предотвращающий деформацию дверной коробки. В зависимости от условий эксплуатации вы можете выбрать дверь со шпоновым покрытием или облицованную фанерой.

Если вход защищен от дождя (есть крыша или защитный козырек), можно использовать шпонированную дверь. Шпон изготавливается из различных видов древесины и по внешнему виду почти не отличается от массива дерева.

Для декорирования входной двери сегодня используются самые разнообразные приемы, такие как:

— художественная резьба;

— тонирование;

— инкрустация;

— полировка.

Очень оригинально смотрится деревянная дверь со вставками из прозрачного, матового или витражного стекла, с элементами кованых узоров ручной работы.

Особенности установки металлической двери

Если вы отдаете предпочтение стальной двери, то и тут существует ряд конструкторских решений, позволяющих органично вписать ее в деревянный дом в процессе ремонта помещений. Следует помнить, что из-за длительного процесса усадки дерева, железную дверь не рекомендуется устанавливать в течение первого года после окончания строительных работ.

Для предотвращения деформации металлической двери из-за усадки дома, необходимо смонтировать дополнительный короб их дерева, который называется обсадной коробкой. Такая конструкция примет на себя все колебания деревянных стен.

Для дома из дерева больше подходят модификации с замкнутой коробкой. Крепление осуществляется при помощи длинных саморезов. При этом надо следить за тем, чтобы не произошло жесткое фиксирование, когда саморез проходит сквозь доску обсадки и углубляется в откос.

Термодверь

Чтобы предотвратить промерзание и образованием наледи на внутренней стороне двери и замках, некоторые фирмы предлагают современную конструкцию — уличную металлическую термодверь. Такая модель имеет уникальные свойства терморазрыва, при котором отсутствует соприкосновение внутренней и внешней поверхностей и не образуются мостики холода.

Достигается это путем вставки в конструкцию материалов с низким коэффициентом теплопроводности. Термодвери способны выдержать морозы до 45-50 градусов, не теряя своих теплоизоляционных свойств. С внешней стороны они оформляются, как правило, панелями МДФ или полимерным покрытием.
Панели могут быть:

— виниловыми;

— филенчатыми (с имитацией ценных пород древесины);

— из натурального шпона;

— окрашенные (возможно нанесение оригинального рисунка методом аэрографии).

Полимерное покрытие имеет прекрасные антикоррозийные характеристики и выпускается в широком спектре цветовой палитры и фактуры.
Соблюдайте все необходимые условия при выборе и установке, и входная дверь для дома из дерева прослужит вам максимально долго.