Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Видеонаблюдение за дачей

Загородный дом в дачном поселке под Минском, мы строили несколько лет. Переживания и мытарства, которые пришлось испытать за эти непростые, но очень интересные годы, стали для нас своеобразным клеем, который навсегда соединил наши души с уютным дачным участком. Скромные сбережения, ушедшие на строительство, удалось вложить достаточно рационально и со вкусом. Сейчас я уже понимаю, что нашей семье больше не удастся подобное творение по материальным соображениям, да и, исходя уже из физического состояния – строительство отнимает слишком много сил. Посему встал вопрос об обеспечении сохранности нашей дачной резиденции.

Охрана дачного кооператива работает только на общем въезде на территорию, существует лишь формально и не гарантирует от не прошеных гостей из близлежащих деревень. Я решил сконструировать систему видеонаблюдения для своей маленькой крепости.
Сначала я полагался на аналоговую систему. В принципе она достаточно проста и надежна. Все что нужно было – это видеомагнитофон, компактная аналоговая видеокамера, провода и реле, инженерное мышление и смекалка. Все это можно найти на радиорынке или по объявлению о продаже бывших в употреблении вещей (за исключением работы мозговых извилин, конечно). Запуск системы осуществлялся от реле, установленных на калитке и входной двери. Система работала, но случайные срабатывания в сумме с небольшой емкостью видеокассеты, приводили к тому, что видеомагнитофон включался от пролезшей под калиткой соседской собаки или от сильных порывов ветра. К тому – же не было предусмотрено отключение системы после воздействия на реле (калитки или двери), в результате кассета заканчивалась, система переставала работать.

После анализа неудач, я решил перейти на более новый уровень технического развития. В этот раз я приобрел простенький системный блок с жестким диском большой емкости, цифровую видеокамеру, датчики движения. Системный блок пришлось оснастить дополнительно платой видеозахвата, соответствующим программным обеспечением. Запуск системы осуществлялся от датчиков движения (их можно приобрести в любом хозяйственном магазине), через реле. Далее программа видеозахвата загружалась через автозапуск операционной системы. Сложность — включение автоматического записи сигнала – тут уже необходима помощь специалиста – программиста.

Выключение системы осуществлялось автоматически в обратном порядке. Дополнительно я установил блок бесперебойного питания на случай отключения электроэнергии. Конечно, количество видеокамер ограничено, но в принципе достаточно нескольких штук для съемки основной части двора, входа в дом, 2- 3 помещений дома. Обслуживание – самое простое. Заключается в периодической очистке жесткого диска компьютера. Естественно всю систему, начиная с видеокамер и заканчивая оборудованием для записи съемок необходимо установить скрытно. Все работоспособно и достаточно практично, по стоимости – гораздо дешевле профессиональных систем. Единственный недостаток – инертность при загрузке операционной системы.
Вот такая система безопасности. Безусловно, она не позволит предотвратить нежелательный визит. Но может стать подспорьем для поиска утраченного имущества и гостей, посетивших жилище во время отсутствия хозяев. Может быть, мой опыт пригодиться другим дачникам. Удачи!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar